– Komisi Pemilihan Umum () RI menggelar rapat pleno terbuka dalam rangka rekapitulasi daftar pemilih tetap (DPT) tingkat nasional untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Dalam kegiatan tersebut, RI menetapkan jumlah pemilih tetap sebanyak  204.807.222 jiwa dan dari jumlah itu, 52 persen diantaranya merupakan pemilih muda.

Kegiatan ini digelar di Ruang Sidang Utama, Kantor , Jalan Imam Bonjol Nomor 29, Menteng, Pusat, Minggu (02/07/2023).

“Dengan membaca bismillahirrahmanirrahim, rapat pleno dalam rangka penetapan daftar pemilih tetap dinyatakan dibuka,” kata Ketua RI Hasyim Asy'ari, melalui keterangan tertulisnya, usai membuka rapat pleno terbuka.

Rapat pleno tersebut dimulai pukul 10.00 WIB dan dihadiri oleh perwakilan kementerian, TNI, Polri, perwakilan partai politik, dan Badan Pengawas Pemilu () 38 provinsi, serta perwakilan Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) dari Kuwait dan Meksiko.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Hasyim memerinci, beberapa kementerian yang hadir adalah Direktur Jenderal (Dirjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Staf Ahli Bidang Hubungan Antar-lembaga Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), serta Badan Strategi Kebijakan Kementerian Hukum dan HAM ().

“Pada hari ini, Ahad, 2 Juli 2023, kita bersama-sama akan melaksanakan salah satu kegiatan penting, yaitu menetapkan rekapitulasi DPT ,” kata Hasyim.